Хомольские горы. Однодневный кольцевой маршрут

Хомольские горы (Homoljske planine) — расположены в восточной Сербии и достигают высоты 940 метров на вершине Штубей (Štubej). Этот горный массив покрыт густыми лесами, среди которых скрываются пещеры и водопады. Хомољские горы идеально подходят для пешего туризма.

Мы решили отправиться в поход в середине марта. В Белграде уже во всю царила весна: лужайки покрыты свежей зеленой травой, цветут деревья, распускаются листья. Температура держится от +15 до +20 днем.

Расстояние от Белграда до начала маршрута 140км. Дорога займет примерно полтора-два часа.

Если нет автомобиля, то есть два варианта добраться до места:

  • Автобус до города Креполин (Krepoljin). Однако расписание у него не самое удобное и придется остаться на ночь либо в гостинице, либо найти место под палатку. Расписание автобусов можно посмотреть тут https://www.polazak.rs/sr/.
  • Поехать в организованный тур, где тебя забирают рано утром, а вечером возвращают домой.

Итак, маршрут начинается с места под названием Гавранова Стена (Gavranova Stena). Это небольшая полянка, где можно запарковать автомобиль. Также здесь есть указатели, на которых написаны места интереса, расстояния до них и время в пути.

Идем вдоль реки Комненска река (Komnenska Reka) плавно набирая высоту. Вокруг лиственный лес, который едва тронула весна, листьев пости нет, но благодаря плющу и мху, выглядит очень симпатично.

Лиственный лес едва тронула весна

На реке можно увидеть небольшие водопадики.

Водопады на реке Комненска

Через 2 км находится Комненский водопад (Komnenski vodopad) и пещера Миючича (Mijucića pećina). Но из-за того что давно не было дождей, водопад пересох. В пещеру не пройти, так как из нее вытекается река.

Пещера Миючича

Следующая остановка — Погана пещера (Pogana pećina). От Комненского водопада до нее 2 км. По пути можно встретить местных фермеров, продающих продукты собственного производства: ракия, варенье, закрутки, травяные чаи. Мы остановились поболтать (насколько позволяли наши навыки сербского), прикупили немного вкусностей и маленькую бутылочку вина. Из интересного, у них продавалась маринованная черемша — очень вкусная.

От участка фермеров начинается небольшой крутой спуск, дорога теряется в опавшей листве, поэтому идем как получается. И вот она Погана пещера.

Погана пещера

Можно спуститься в нее и, если есть фонарик немного побродить. Внутри небольшой зал, вокруг которого течет речка и в конце падает водопадом куда-то глубоко в пещеру. Тут мы встретили первых туристов, которые уже заканчивали осматривать пещеру и возвращались обратно.

Отсюда мы направились к следующей пещере — Хайдучка (Hajdučka pećina). Расстояние до нее 1.3 км.

Пещера Хайдучка (Hajdučka pećina)

Внутри очень просторно и как в предыдущей пещере — река уходит куда-то вглубь.

Внутри пещеры Хайдучка

Оттуда мы собирались идти до реки Витовничка (Vitovnička reka) и от нее повернуть направо до горы Малый Врань (Mali Vranj). Однако идти до него 6 км, а время 2 часа дня, до захода солнца оставалось всего 4 часа. За это время нам нужно было пообедать, поднятся на гору Великий Врань, вернуться к машинам и поехать искать место для кемпинга двух больших машин и палатки. Поэтому, пройдя 1 км, мы решили сократить путь — вернуться к магазинчику, а от него идет дорога на гору.

Но сначала обед. Вдоль дороги, внизу, течет ручеек. Вот там и устроили обеденный перерыв, отдохнули и пошли обратно.

Вот тут-то было самое интересное. Не доходя до поворота на Хайдучку пещеру, из которой мы вышли в сторону реки Витовничка, есть знак, который указывает на тропу до Великого Враня. Этой тропы нет ни на одной карте (Organic map, OSM), однако знак есть. Мы решили рескнуть и попробовать пойти по ней. Сразу же начался сильный подъем вверх. Тропа очень хорошая, широкая, но местами неухоженная — попадались упавшие ветки. С каждым нашим шагом менялся и ландшафт вокруг: голые деревья сменились цветущими, из сухой листвы появились первоцветы, лес становился все менее густым и вокруг появились большие белесые камни покрытые мхом.

Первоцветы на машруте до горы Великий Врань

Еще немного и мы выходим на широкую грунтовку с потрясающим видом на окресности.

Тропа к горе Врань

Это — одна из основных троп, ведущих к горе Врань. Чуть выше нас встретила толпа сербских туристов, забирающихся на гору.

Еще 1 км и иы на вершине! Нас встречает забавный мухомор.

Вершина горы Врань

Делаем групповое фото.

Групповое фото

Немного отдохнули и отправились обратно к машинам. С горы идти веселее чем подниматься на нее, поэтому мы бодро обогнали туристов и меньше чем за час вернулись оттуда откуда начали свои приключения.

Уже темнело, мы быстро забрались в машины и поехали искать место для ночевки. Через 3 км езды вдоль реки Крепольинска (Krepoljinska reka), для нас нашлась подходящая стоянка недалеко от дороги (по которой никто не ездит) рядом с рекой. Здесь мы спокойно провели ночь, а утром отправились исследовать местные достопримечательности.

Карта маршрута:

VVranj  GPX

50 100 150 200 5 10 15 Distance (km) (m)
No elevation data
Name: No data
Distance: No data
Minimum elevation: No data
Maximum elevation: No data
Elevation gain: No data
Elevation loss: No data
Duration: No data

Из-за того что тропы от Хайдучки пещеры не существует на картах, указано примерное местоположение.

Вывод

Хомольские горы — очень интересное место для походов, в том числе и многодневных. Горы покрыты лесом, полным полно рек и ручьев, прохладных пещер — в летом идти будет не так трудно. Весной тут хоть и лысенько, но полным полно цветущих деревьев, первоцветов и практически нет туристов. Мы встретили всего одну семью и одну большую организованную группу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *